Artistas Inesquecíveis: Regina Dourado – 9ª edição

Regina Dourado


Regina Maria Dourado (Irecê, 22 de agosto de 1953 — Salvador, 27 de outubro de 2012)[1] foi uma atriz brasileira. Participou de novelas como Pai Herói, Pão Pão, Beijo Beijo, Roque Santeiro, O Rei do Gado ‘Tropicaliente, Renascer, Anjo Mau, América e integrou o elenco das minisséries Lampião e Maria Bonita, O Pagador de Promessas e O Sorriso do Lagarto.

A consagração veio em Explode Coração, novela de Glória Perez, na qual ficou popularmente conhecida ao interpretar a personagem Lucineide, ao lado do ator Rogério Cardoso, com seu bordão “Stop Salgadinho”. Seu último trabalho foi na Rede Record, na novela Caminhos do Coração.

Trajetória 

Na novela Explode Coração

Regina começou a carreira artística com 15 anos na Companhia Baiana da Comédia, em sua cidade natal, Salvador. Como o espaço na área era pequeno na Bahia, a atriz seguiu para o Rio de Janeiro dez anos depois. Já em solo carioca, ela fez sua estreia na TV Globo na minissérie “A Morte e a Morte de Quincas Berro D`água” (1978). Na teledramaturgia, participou da novela “Pai Herói” (1978). Depois disso, integrou o elenco da minissérie “O Pagador de Promessas” (1988), de Dias Gomes, além das tramas “Roque Santeiro “(1985), “Felicidade” (1991), “Renascer” (1993) e “Explode Coração” (1995). Na Globo, Regina encerrou os trabalhos em “América” (2005), quando interpretou Graça, a mulher do fofoqueiro Gomes (Walter Breda).

Sua carreira no cinema é marcada por atuações nos filmes “Corisco & Dadá” (1996), de
Rosemberg Cariry, “No Coração dos Deuses” (1999), de Geraldo Moraes, “Espelho d’Água – Uma Viagem no Rio São Francisco” (2004), de Marcus Vinícius Cesar.

Como Alzira no remake de Anjo Mau

Seu último trabalho na TV foi em 2008 na novela “Mutantes – Caminhos do Coração”, da
Record, quando interpretou Altina. Na mesma emissora, ela esteve no elenco da novela “Bicho do Mato” (2007).

Doença e morte

Regina foi diagnosticada com câncer na mama direita em 2003. Cerca de sete anos depois, o seio esquerdo foi comprometido pela doença. A atriz foi então internada no dia 20 de outubro de 2012, devido a complicações decorrentes do câncer, no Hospital Português em Salvador.

De acordo com seu irmão, Oscar Dourado, Regina estava na fase terminal da doença e era mantida sedada em um quarto da instituição. «A metástase atingiu a medula óssea. Seu estado tornou-se delicadíssimo e irreversível», disse Oscar em entrevista. A atriz veio a falecer poucos dias depois, na manhã de 27 de outubro de 2012, em Salvador.

Velório de Regina

Filmografia

Novelas, séries e minisséries

  • 2007 – Caminhos do Coração – Altina
  • 2006 – Bicho do Mato – Vanda
  • 2005 – América …. Graça
  • 2004 – Seus Olhos – Mafalda
  • 2002 – Esperança – Mariusa
  • 2002 – Os Normais – Beatriz Barros
  • 1999 – Andando nas Nuvens – Ieda
  • 1998 – Sai de Baixo – Milu Lajolo Salão
  • 1997 – Anjo Mau – Alzira
  • 1995 – Explode Coração – Lucineide
  • 1994 – Tropicaliente – Serena
  • 1993 – Renascer – Morena
  • 1992 – Tereza Batista – Mãos de Fada
  • 1991 – O Sorriso do Lagarto – Neide
  • 1991 – Felicidade – Rosália
  • 1990 – Pantanal
  • 1988 – O Pagador de Promessas – Branca
  • 1985 – Roque Santeiro – Efigênia
  • 1983 – Pão Pão, Beijo Beijo – Lala Sereno
  • 1982 – Lampião e Maria Bonita – Joana Bezerra
  • 1981 – Rosa Baiana – Matilde
  • 1980 – Cavalo Amarelo – Ivonete
  • 1979 – Pai Herói – Nancí
  • 1978 – A Morte e a Morte de Quincas Berro d’Água – (especial dirigido por Walter Avancini)

Cinema

  • 2004 – Espelho d’Água – Uma Viagem no Rio São Francisco
  • 1999 – No Coração dos Deuses
  • 1996 – Corisco & Dadá
  • 1990 – Corpo em Delito
  • 1985 – Tigipió – Uma Questão de Amor e Honra
  • 1984 – O Baiano Fantasma


Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s