Astros da Música Brasileira: Zeca Pagodinho – 10ª edição

Zeca Pagodinho


Zeca Pagodinho, nome artístico de Jessé Gomes da Silva Filho, (Rio de Janeiro, 4 de fevereiro de 1959) é um cantor e compositor brasileiro. Gravou mais de 20 discos e é considerado um grande nome do gênero samba e pagode. O artista, que começou sua carreira nas rodas de samba dos bairros de Irajá e Del Castilho, subúrbio do Rio de Janeiro, tornou-se tão imensamente popular que seus shows chegam a ser contratados por cachês generosos, sendo realizados nas mais badaladas casas de espetáculo do país. Sempre fiel a suas características de irreverência e jocosidade, Zeca recebe também reconhecimento da crítica e de artístas e compositores consagrados. Nei Lopes afirma que o sambista “é uma das poucas unanimidades nacionais, elevado ao patamar do mega-estrelato pop pelas gravadoras”. 

Biografia

Filho de Irinéia e Jessé, Zeca nasceu em Irajá onde desde pequeno passou a frequentar rodas de samba influenciado por sua família. Morou em vários bairros do Rio mas sempre demonstrou enorme apreço por Xerém (distrito de Duque de Caxias), na qual possui um sítio e uma escola de música para crianças carentes da região. Sua primeira gravação foi em 1983, com osamba “Camarão que dorme a onda leva”, de sua autoria e de Arlindo Cruz, a partir do convite de sua madrinha Beth Carvalho. Em 2003, no auge de sua carreira, foi o primeiro artista de Samba a gravar um especial de TV, CD e DVD pela MTV Brasil (tradicional reduto do pop rock).

O Acústico MTV, gravado no Rio, foi um de seus discos mais vendidos, rendendo inclusive uma segunda edição em 2006 (a primeira da história da MTV Brasil). O segundo acústico, batizado de Acústico MTV Zeca Pagodinho 2 – Gafieira, homenageou o samba de gafieira. Em 2007, o cantor criou o selo ZecaPagodiscos, em parceria com o produtor musicalMax Pierre, ex-diretor artístico da Universal Music no Brasil. O primeiro trabalho da parceria (lançado em conjunto com o selo Música Fabril, novo selo de Max, com distribuição da gravadora EMI) foi o CD e DVD Cidade do Samba, gravado na Cidade do Samba, reunindo vários artistas brasileiros de vários estilos musicais, como Martinho da Vila, Jair Rodrigues,Cláudia Leitte, Ivete Sangalo Nando Reis, Erasmo Carlos, Gilberto Gil, entre outros. Atualmente, Zeca reside na Barra da Tijuca com a mulher, Mônica Silva, e seus quatro filhos: Eduardo, Louis, Elisa e Maria Eduarda.

Discografia

  • Camarão Que Dorme a Onda Leva, participação em disco de Beth Carvalho -(1983)(RCA)
  • Zeca Pagodinho – (1986) (RGE)
  • Patota de Cosme – (1987) (RGE)
  • Jeito Moleque – (1988) (RGE)
  • Boêmio Feliz – (1989) (BMG)
  • Mania da Gente – (1990) (BMG)
  • Pixote – (1991) (BMG)
  • Um dos Poetas do Samba – (1992) (BMG)
  • Alô, Mundo! – (1993) (BMG)
  • Samba pras Moças – (1995) (PolyGram)
  • Deixa Clarear – (1996) (PolyGram)
  • Hoje é Dia de Festa – (1997) (PolyGram)
  • Zeca Pagodinho – (1998) (PolyGram)
  • Ao Vivo – (1999) (Universal Music)
  • Água da Minha Sede – (2000) (Universal Music)
  • Deixa a Vida Me Levar – (2002) (Universal Music)
  • Acústico MTV – Zeca Pagodinho – (2003) (Universal Music)
  • À Vera – (2005) (Universal Music)
  • Acústico MTV – Zeca Pagodinho (vol. 2 – Gafieira) (2007)
  • Zeca Pagodinho – Raridades – (2007) (Som Livre)
  • Uma Prova de Amor – (2008) (Universal Music)
  • Especial MTV – Uma Prova de Amor Ao Vivo – (2009) (Universal Music)
  • Vida da Minha Vida – (2010) (Universal Music)
  • Ao Vivo com os Amigos – (2011) (Universal Music)
  • O Quintal do Pagodinho – (2012) (Universal Music)
  • Multishow Ao Vivo: 30 Anos – Vida Que Segue – (2013) (Universal Music)

Prêmios

  • 2003 – Troféu Imprensa de melhor cantor
  • 2004 – Troféu Imprensa de melhor cantor
  • 2005 – Troféu Imprensa de melhor cantor
  • 2009: VMB – Video Music Brasil 2009 – Melhor Samba
  • 2009 – Prêmio da Música Brasileira (Melhor Cantor; Melhor Disco; Melhor Canção)

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s